Yeah, wir haben gewonnen und sind unter den TOP 3 der MEGA Bildungsshow! Vielen herzlichen Dank an alle, die uns unterstützt haben!

Datenschutzerklärung

Wir arbeiten mit Menschen für Menschen. Für das Vernetzen von Menschen für das Zustandekommen von wertvollem Austausch verarbeiten wir daher personenbezogene Daten. Sie zählen zu unserem wertvollen Kapital und daher ist es uns enorm wichtig, sie zu schützen. Dein Vertrauen in uns und unseren gewissenhaften Umgang mit Deinen Daten liegt uns sehr am Herzen. In dieser Datenschutzinformation informieren wir Dich über unsere wichtigsten Verarbeitungen von personenbezogenen Daten.

First things first: Wer wir sind

Verantwortlicher für die Verarbeitung von Daten ist Teach For Austria gGmbH.

Du findest unsere Kontaktdaten über den Link „Impressum“ im Footer dieser Seite.

Impressum

Welche (personenbezogenen) Daten verarbeiten wir?

Bei einem Besuch unserer Webseite

Auf den meisten Webseiten, die Du besuchst, werden Cookies gesetzt. (Http) Cookies sind kleine Textdateien, die vom Server in Deinem Browser (z.B. Firefox, Chrome, Internet Explorer, etc.) gespeichert werden. Sie können nur von dem Server gelesen werden, der sie gesetzt hat.

(http) Cookies können auf Deinem Rechner keinen Schaden anrichten, da es passive Textdateien sind. Es ist nicht möglich dass sie Viren oder Schadsoftware enthalten. Mit den Cookies, die wir auf unsere Seite setzen, identifizieren wir keine Personen, sondern wir erstellen nur aggregierte Reports darüber, wie viele BesucherInnen zu uns kommen, woher sie kommen, wie lange sie bleiben etc., um unsere Inhalte anpassen und attraktiv gestalten zu können.

Du kannst selbst auf Deinem Computer nachschauen, welche Cookies Du gespeichert hast und sie auch einschränken oder ganz löschen.

 

Auf der teachforaustria Webseite werden folgende Arten von Cookies bzw. Online IDs genutzt:

SESSION IDS

Diese Cookies sind notwendig für die Funktion der Webseite und können nicht deaktiviert werden. Sie werden meist in Reaktion auf eine Anfrage von Dir gesetzt wie z.B. für das Einloggen oder das Ausfüllen eines Formulars. Bei Beendigung der Browsersession werden sie gleich wieder gelöscht.

LOGFILES

Teach For Austria erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

  • Besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von dem du auf die Seite gelangst
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse

Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Wir behalten uns vor, die Server-Logfiles nachträglich bis zu drei Monaten zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

GOOGLE ANALYTICS

Für unsere individuelle Analyse der Benutzung unserer Webseite setzen wir Google Analytics, von Google Inc. ein. Das dient uns dazu, die Zusammensetzung unseres Publikums (z. B. Sozidemographie, genutztes Betriebssystem und Browser, Interessen) und die Nutzung (Besuchsanzahl, -dauer und -verlauf) unserer Inhalte besser kennenzulernen und damit optimieren zu können. 

Im Sinne des Datenschutzes setzen wir den Code anonymzeip ein, um Deine IP-Adresse zu anonymisieren. Dadurch wird die IP-Adresse der Besucher einer Website geändert, bevor die Tracking-Daten an Google gesendet werden, sodass das Nutzerverhalten einzelner Personen nicht nachverfolgbar ist. 

 Wenn Du die Verarbeitung dieser Daten dennoch verhindern willst, hast Du folgende Optionen:

Cookies in Deinen allgemeinen Browsereinstellungen direkt auf Deinem eigenen Endgerät verhindern

die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst

auf folgenden Link klicken, um ein Opt-Out Cookie für Google Analytics in Deinem Browser setzen (Achtung: bei Löschung Deiner Cookies im Browser geht auch diese Information verloren)

Um diese Option anzubieten, muss erst der Link generiert werden. Anleitung dazu s. z.B.: https://www.internetwarriors.de/blog/kein-google-analytics-ohne-opt-out-cookie/

FACEBOOK

Um den Schutz Deiner Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, ist das Plugin von Facebook mittels sogenannter „2-Klick-Lösung“ in die Seite eingebunden. Dadurch ist gewährleistet, dass beim Aufruf unserer Seiten, die Facebook-Symbole enthalten noch keine Verbindung hergestellt wird. Erst wenn Du darauf klickst und damit Deine Zustimmung zur Datenübermittlung erteilst, stellt Dein Browser eine direkte Verbindung zu Facebook her und übermittelt die Information, dass Du die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hast. Wenn Du ein Facebook-Profil hast, kann Facebook einen direkten Bezug zu Deinen personenbezogenen Daten herstellen. Die Datenschutzerklärung von Facebook findest Du hier: http://www.facebook.com/policy.php

Fellowship

Unsere Mission ist, engagierte Fellows zu suchen und finden, die zwei Jahre lang als Lehrkraft in einer besonders herausfordernden Schule tätig sind. Sämtliche im Bewerbungsprozess und für den nachfolgenden Einsatz an einer Schule erhobenen Daten (Kontaktdaten, Ausbildung, Tätigkeiten, Feedbacks, persönlicher Background, Bewertungen) verarbeiten wir zu Zwecken der (vor-)vertraglichen Maßnahmen. Wenn die erbetenen Angaben im Bewerbungsprozess nicht zur Verfügung gestellt werden, können wir die Kandidat*innen im Bewerbungsprozess nicht berücksichtigen.

Oftmals blutet uns das Herz, dass wir nicht allen Einsatzbereiten ein Fellowship anbieten können. Auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses, Bewerber*innen in Evidenz zu behalten und feststellen zu können, ob es sich um wiederholte Bewerbungen handelt, behalten wir die erhobenen Informationen in unserer Datenbank. Über unser berechtigtes Interesse hinaus bitten wir auch um die explizite Zustimmung zur Speicherung und Übertragung an die von uns genutzten Cloud-Dienste. Solltest Du Deine Zustimmung widerrufen oder Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen, so löschen wir sämtliche Daten nach einer Frist von 6 Monaten ab Bewerbung.

Zur Erhebung und Verwaltung sämtlicher Daten unserer prospektiven, aktuellen und bisherigen Fellows nutzen wir die webbasierten Tools von Salesforce und Formassembly. Bei Form Assembly kann es zu einer Übertragung von Daten in die USA kommen. Da es für die USA keinen “Angemessenheitsbeschluss” gibt, wendet Form Assembly die von der EU-Kommission veröffentlichten Standardvertragsklauseln an, um ein angemessenes Datenschutzniveau sicherzustellen.  Die Daten, die Teach For Austria über Salesforce verarbeitet, werden auf Servern in der EU gespeichert.  Zertifizierungen, die Salesforce zum Nachweis des Schutzes von personenbezogenen Daten hat, können hier eingesehen werden: https://trust.salesforce.com/en/compliance/ . Die Vorlage des Auftragsverarbeitervertrages gemäß Art 28 der EU Datenschutzgrundverordnung, den wir mit Formassembly geschlossen haben, findest Du hier: https://www.formassembly.com/data-processing-agreement/

Für unsere interne Zusammenarbeit nutzen wir den Clouddienst Google Drive. Reflexionsmails unserer Fellows, Umfrageergebnisse und Tätigkeitsberichte, sowie unsere internen Notizen und Scores aus dem Bewerbungsverlauf, die dort verwaltet werden, sind damit in Rechenzentren des US basierten Unternehmens Google Inc. gespeichert. Dabei kann es zu einer Datenübertragung in die USA kommen. Da es für die USA keinen “Angemessenheitsbeschluss” gibt, wendet Google die von der EU-Kommission veröffentlichten Standardvertragsklauseln an, um ein angemessenes Datenschutzniveau sicherzustellen.  Weitere Sicherheitsmaßnahmen, mit denen die Ablage auf GoogleDrive augestattet ist und Zertifizierungen findest Du hier: https://cloud.google.com/security/ .

Wir suchen immer nach dem optimalen Fit von Schule und Fellow. Für die Platzierung an Schulen werden die Kontaktdaten, Ausbildung und Interessen daher auch an die Direktionen der potenziellen Schulen übermittelt.

Uns liegt daran, auch Abschluss des Fellowships den Kontakt weiter zu halten. Damit auch nach Deinem Fellowship mit Gleichgesinnten im Austausch bleiben und Dein Netzwerk pflegen kannst, haben wir eine Kontaktplattform eingerichtet. Die dort selbst zu pflegenden Kontaktdaten und Angaben basieren auf Einwilligung von Dir als Alumni und können jederzeit widerrufen werden.

Bewerber*innen

Wir freuen uns immer über die Erweiterung unseres Teams um engagierte Gleichgesinnte. Mit der Zusendung Deiner Bewerbungsdaten stimmst Du deren Verarbeitung durch uns für (vor-)vertragliche Maßnahmen zu. Wir erfassen die Daten aller Staff-Interessent*innen in unserem CRM Tool Salesforce und auf unseren Cloud-basierten Laufwerken von GoogleDrive. Die Daten, die Teach For Austria über Salesforce verarbeitet, werden auf Servern in der EU gespeichert.  Bei der Verwendung von Google Drive kann es zu einer Datenübertragung in die USA kommen. Da es für die USA keinen “Angemessenheitsbeschluss” gibt, wendet Google die von der EU-Kommission veröffentlichten Standardvertragsklauseln an, um ein angemessenes Datenschutzniveau sicherzustellen. 

Die Zertifizierungen, die Salesforce zum Nachweis des Schutzes von personenbezogenen Daten hat, können hier eingesehen werden: https://trust.salesforce.com/en/compliance/

Sicherheitsmaßnahmen, mit denen die Ablage auf GoogleDrive augestattet ist und Zertifizierungen findest Du hier: https://cloud.google.com/security/

Deine Bewerbungsdaten und unsere Notizen aus dem Bewerbungsprozess geben wir nicht an Dritte weiter. Wir speichern sie aus unserem überwiegenden berechtigten Interesse nur für sechs Monate, sofern wir keine Einwilligung von Dir zur weiteren Evidenthaltung erhalten.

Spender*innen

Wir tun das, was wir tun, mit Leib und Seele und vollem Engagement. Aber das allein reicht nicht ganz. Wir sind natürlich auch auf finanzielle Unterstützung angewiesen. Deine Spende hilft uns sehr. Für die Spendenabwicklung nutzen wir mit Deiner Einwilligung den Software as a Service Dienst von Altruja, sowie – für Online-Spenden – die Dienste Stripe und Paypal.

Das Spendenformular von Altruja haben wir in unsere Seite integriert. Die Abwicklung erfolgt über Altruja. Die angegebenen Daten werden auf einem Server in Deutschland bis zum Widerruf gespeichert. Hier findest Du die allgemeinen Geschäftsbedingungen von Altruja: https://www.altruja.de/agb.html.

Für Online-Spendenkampagnen nutzen wir den Zahlungsdienstleister Stripe. Da es für die USA keinen “Angemessenheitsbeschluss” der EU-Kommission gibt, erfolgt die Übermittlung von personenbezogenen Daten in die USA auf Basis der der EU-Standardvertragsklauseln , um ein angemessenes Schutzniveau sicherzustellen. Nähere Informationen dazu findest Du in der Datenschutzerklärung von Stripe: https://stripe.com/de/privacy#translation

Weiters nutzen wir Online-Spendenkampagnen den eigenständigen Zahlungsdienstleister PayPal mit Sitz in Luxemburg. Nähere Informationen zum Umgang von PayPal mit personenbezogenen Daten findest Du in der Datenschutzerklärung von PayPal: https://www.paypal.com/at/webapps/mpp/ua/privacy-full

Für Kampagnen auf Instagram benutzen wir den Facebook Donate Button. Verantwortlich für die Verarbeitung dieser Spenden ist Facebook, Teach For Austria erhält nur die Transaktionsberichte mit den Namen der Spender*innen und der Höhe der Spende. Deine E-Mail-Adresse wird bei einer Spende über den Facebook Donate Button nur dann an Teach For Austria weitergeleitet, wenn Du dem ausdrücklich zustimmst. Die Datenschutzrichtlinie von Instagram findest Du hier: https://de-de.facebook.com/help/instagram/155833707900388

Wenn Du als Spender*in ausdrücklich zustimmst, weitere Informationen von uns zu erhalten, verarbeiten wir Deine Daten bis zu Deinem Widerruf in Salesforce.  Die Daten, die Teach For Austria über Salesforce verarbeitet, werden auf Servern in der EU gespeichert.  

Auch wenn wir mit Spender*innen per E-Mail in Kontakt sind, archivieren wir diese E-Mails gestützt auf die Rechtsgrundlage unseres berechtigen Interesses, den bisherigen Austausch mit unseren Unterstützer*innen nachvollziehen zu können, bis zu einem allfälligen Widerspruch gegen die Verarbeitung. 

Geschäftspartner*innen

Die Kontaktdaten unserer Geschäfts- und Kooperationspartner*innen speichern wir einerseits für (vor-)vertragliche Maßnahmen und andererseits aufgrund des berechtigten Interesses der Kontaktpflege bis zum Widerspruch gegen die Verarbeitung, soweit die weitere Verarbeitung nicht aus anderen Gründen (z.B. zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung) weiter notwendig und zulässig ist.

Wir nutzen Salesforce als CRM Tool. Die Daten, die wir über Salesforce verarbeitet, werden auf Servern in der EU gespeichert.  Zertifizierungen, die Salesforce zum Nachweis des Schutzes von personenbezogenen Daten hat, können hier eingesehen werden: https://trust.salesforce.com/en/compliance/

Rechte und Beschwerdestelle

Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Dich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte unter datenschutz@teachforaustria.at.

Wenn Du denkst, dass die Verarbeitung Deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst Du Dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Rechte und Beschwerdestelle

Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu.
Dafür wende Dich bitte an datenschutz@teachforaustria.at.
Wenn Du denkst, dass die Verarbeitung Deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst Du Dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Verstanden